兰州

【购房指南】2018年买新房需要办哪些手续?

2018年06月05日来源:兰州楼盘网综合购房指南责任编辑:lanzhou

随着生活品质的不断提升,结婚或者是改善自己的居住环境大家都会考虑到去买新房,而在这个物价飞涨的大环境下,普通人可能需要花上几年甚至十几年的时间才能购买一套新房,所以就出现了贷款买房,却又不知道买新房需要什么手续?买新房贷款流程是怎样的?那小编今天就来介绍一下买新房需要什么手续?买新房贷款流程是怎样的?

买新房贷款流程是怎样的

买新房需要什么手续?买新房贷款流程是怎样的?

一、买新房需要什么手续?

1.买房子手续第一步:看房验明产权是关键

买房一定要看土地、房屋产权的关系是否明晰,有无遗留纠纷问题,防止一房两卖;审定房屋产权的完整性、真实性、可靠性。注意产权证上的业主姓名与售房者是否相符,有无抵押或共有人等;要搞清楚所购房子是商品房、集资房还是经济适用住房。集资房需要单位盖章后才能真正上市交易,而经济适用住房要住满5年才能上市交易。

如果是期房首先了解开发商是不是已具备商品房预售资格,也就是查看“五证”是否齐全。五证是指《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《国有土地使用证》和《商品房销售(预售)许可证》。

2.买房子手续第二步:签合同

确认买卖双方合法身份,签署房产中介合同前一要审查其资格,看是否办理了工商登记手续;审查对方的委托授权书,以确认对方是卖主的合法代理人。签订《买卖契约》时,买方需交纳购房首付款或订金,切记此款应亲自交给卖主,并由卖主出具收据。交给其他人,一定要审查对方的委托授权书,以确认对方是否是卖主的合法代理人。

3.买房子手续第三步:办手续

必要程序不能简化经过选房、看房、签合同三个步骤后,将进入买房的实质性阶段。具体是:房屋面积测绘、房屋价值评估、房屋抵押贷款、房屋产权过户、取得回执。

购房后应尽快办理房产证,并督促卖方尽快迁出户口;千万不要简化程序,不要私下交易,要合法、彻底办理过户手续。产权过户必须报经产权部门才能完成过户手续。

4.买房子手续第四步:交房

按照合同约定执行办理完所有手续后,买卖双方按合同条款交接房屋,验收房内不得拆除的房屋装修和附属设施,验收合格后买方付款。买方在未取得房产证前,不应付清全部房款。

关于税费的交纳应在《买卖契约》中注明由哪一方缴纳,未注明的要按照规定各自承担;最后,按照房地产交易中心规定,领取房产证时,必须本人到场,如本人因故不能到场领证,应提前办理委托领证公证手续。

买新房需要什么手续

买新房需要什么手续?买新房贷款流程是怎样的?

二、买新房贷款流程是怎样的?

流程1:看房前准备

看房前,可以先制定一个资金计划,明确自己手中可供调配的首付资金。

首付资金好有一个具体的范围,在这个范围内选择适合的房源。

根据自己的购房资质,确定自己要买的房产类型,如果70年的住宅不能买,可以购买房。

流程2:实地看房

去售楼处看楼盘,需要看项目沙盘、户型沙盘、区域沙盘。

了解整个楼盘的具体情况,需要向置业顾问询问周边的配套及规划建设,以及房子的单价、优惠活动等。

如果了解的是期房项目,通常情况下,周边配套还在规划中,可到政府网站查询周边的规划文件。

流程3:排号、选房

一些集中开盘的楼盘,开发商会让购房者进行排号,等到真正开盘那天,根据一定的规则进行选房。

选房时,整个过程比较紧凑,购房者可以提前制定好备用方案,争取选到自己心仪的房子。

流程4:认购

选好房,如果要认购了,购房者需要提前准备好做购房资质审核的材料,在签订认购书后将材料交给开发商工作人员。

同时,认购时,还要缴纳一部分的定金,定金会有收据(银联小票),定金缴纳金额不会超过合同表明总房款的20%。

流程5:网签、签合同、付首付

提交购房资质审核后,一般10个工作日就会出具审核结果。

审核通过后,开发商通知购房者前来签订购房合同。

签订购房合同时,要注意看合同中有无空白条款,补充协议中的权利义务是不是对等、违约责任和赔偿有没有写清楚,交房日期和交房标准是否清晰等等。

支付首付款,一般售楼处都会有pos机,刷开支付的银联小票要收好,等着拿开发商开具的首付款。一般当天就能拿到。

流程6:贷款

如果有银行的工作人员驻扎在售楼处,购房者可将准备好的材料交给银行。

放贷的时间与银行办理速度、楼房封顶情况有关。以北京为例,期房的话,商贷、市管公积金贷款放贷时间在封顶之后,国管公积金贷款房贷时间与是否封顶无关。

流程7:验房收房

前面几步搞定后,购房者需要等开发商通知收房。购房者需要注意收房时间,验房时要仔细核验房屋的每个细节,查看“三证两书一表”。

如果开发商拿不出这些证件,可以直接拒绝收房。如果对自己验房不放心,好请专业人士进行验房。

流程8:交税

收房后,全款购房者可以拿着购房、实测面积补差款(购买期房并有面积差的,会有此),到地税局办理交税业务。

一般来说,商品房需要缴纳契税和住宅专项维修基金,房多交一个印花税,然后缴纳物业费、取暖费、停车位等费用。

流程9:办理房本

贷款买房,一般是开发商请第三方代司进行代办,购房者只需将材料及费用交给代办者,等着拿房本就好。

一般情况下,房本自入住之日起180天(现房)-270天(期房)发放。

以上就是关于买新房需要什么手续?买新房贷款流程是怎样的?介绍希望可以帮助到大家。

  • 意向区域
  • 价格