兰州

央行发声:我国的房地产信贷质量总体上良好

2018年03月10日来源:中房网国内动态责任编辑:lanzhou

(2018年3月10日兰州楼盘网讯)3月9日上午,十三届全国人大一次会举行记者会,中国人民银行行长周小川、副行长易纲、副行长潘功胜就“金融改革与发展”相关问题回答中外记者提问。

在回答“今年住房信贷政策会有什么新的变化”这个问题时,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜表示,关于住房贷款,最近有一些媒体在说住房贷款的问题和住房贷款利率的问题,虽然2017年和今年的1月份个人住房贷款的增长有所减少,但是它仍然是比较快的增长,可以满足市场的合理需要。从数据上看,2017年全国的个人住房贷款增长了4万亿,增长率是22%,人民币整体贷款增长12.7%;今年1月份,个人住房贷款同比增长21.4%,人民币各项贷款整体贷款增长13.2%,个人住房贷款比人民币整体贷款的增速要高将近10个百分点。潘功胜认为,个别的银行在个别的时段由于资产负债匹配方面的问题,出现了放款的时间可能会有所延长的情况,这是可能的。

关于住房贷款利率的问题,潘功胜表示,目前房贷利率的确是略有上升。但从稍微长一点的周期来看,它仍然处于比较低的水平。商业银行综合考虑负债端利率上升和房地产的风险溢价,对住房贷款利率自主进行定价,扩大利率的浮动区间,总体上符合利率市场化的要求和趋势。在这方面,央行会督促商业银行严格落实差别化的住房信贷政策,对住房贷款执行差别化的定价,积极支持居民特别是新市民购买住房的合理需求。

对于房地产金融的风险问题,潘功胜称,央行长期以来一直坚持审慎的房地产信贷政策,我国的房地产信贷质量总体上良好,房地产金融风险是可控的。他透露,银行业金融机构的房地产贷款不良率不到1%,含政策性银行的整体银行业的不良贷款1.85%,除掉政策性银行是1.74%,显然房地产贷款不良率的水平好于整体贷款的不良率水平,其中个人贷款的不良率只有0.3%。同时,我国住房贷款的发放一直比较审慎,平均首付比在33%以上,去年平均首付比在37%,这也是在国际上是非常审慎的住房信贷政策。

此外,潘功胜还表示,央行也关注到个人住房贷款、家庭部门杠杆率增长速度有点快,个别的房地产企业可能在财务方面比较激进,会有一些风险,这些都在密切关注。

兰州买新房兰州楼盘网!

参考价格:参考均价6400元/㎡

楼盘地址:榆中县 甘肃省兰州市定远镇

楼盘电话:400-818-0066 转 360482

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

【推荐阅读】

塔楼和板楼各有哪些优缺点  

聪明人买房时都这么问置业顾问

2018年兰州新盘,你最看好哪个?

小户型面积虽小,但功能齐全、实用性强,能满足日常居住的需求,可以作为刚需时期的过渡房使用。等经济...[查看详情]

兰州购房族:毛坯房验房四步曲
雨天收房验房注意事项?
购房指南:贷款买房好还是全款买房好?
小高层公摊面积该怎么算?每一平方米都是钱
  • 意向区域
  • 价格