兰州

楼市已经转向拐点 只有这三类人可以安全过冬!

2017年10月09日来源:楼盘网行业动态责任编辑:lanzhou

前几天,我们一直在聊近期房地产调控所带来的影响,多城市限售后,目前炒房客从各个环节都已经被压缩在很小的空间里,未来买房只要是为了低价进高价出,风险都很大。

从目前的趋势来看,去库存已经取得明显效果,楼市调控的底气更足,未来不排除还会有新的措施跟进,刚需购房者也不都是傻子,他们同样会选择观望。

当前房价已经在高位,房贷获取已经异常困难,卖房也已经不容易。很显然,对于仍想在楼市搏一把的炒房客来说,要动用更多自己的资金,却买了“冻产”,可以说是风险极大。

不过,调控归调控,房屋交易肯定不会停。那么在现在这种情况下,哪些人买房可以安全过冬呢?在笔者看来,这三类人现在买房不会出什么大问题。

首先是真正的刚需,这些人买房真的是用来住的。

对于刚需,买的基本上是首套房。这些人其实有两种选择,一是租房二是买房。租房的利好已经释放得够多了,这里不再赘述。至于买房,比如北京的共有产权房,5年一共推出25万套,面积不大,还只用负担部分房价。还有的城市,比如武汉,已经明确表示,大学生在武汉就业创业可以提供低于市场价20%的安居房。即使不享受这些保障性房子,目前商品房也已经全面限价,限价之后担心开发商要求全款支付,也大可不必。武汉就出台规定,开发商不得要求全款买房,也不得为全款购房者优先安排选房,如果不遵照执行,开发商账户里的钱可就拿不到。

不少刚需购房者算笔账,房贷成本高了很多,甚至已经覆盖了房价下跌的部分。这样想也没问题,但我们同样也得看到一点,现在房贷利率周期已经逆转,由松变紧。指望房贷利率重新降下来是不现实的。所以作为首套房购房者,刚需要珍惜自己的身份,如果能买到限价的商品房,其实仍然是划算的。

其次是手头资金宽裕也有房的人,这些人如果出于资产多元化配置再买一套房,买房也基本上不会有什么问题。

对于手头资金宽裕的人来说,房子作为资产多元化配置中的一类资产,现在仍然可以购买。但需要注意,现在买房已经不能盲选,而是要选择未来有现金流的房子。有现金流的房子,一般指两点,一是要好出租,获得稳定租金收益,二是要好流通,想卖的时候就可以卖出去换钱。

此外自住一套房,再配置一套有现金流的房子,未来也能消化一部分经济波动带来的风险。

第三是如果你是为了赚租金,其实现在买房也没啥大问题。租房市场是未来房地产的重点发展方向,投资房地产会逐渐从炒房获利逐渐转变至赚取房租转变。炒房是短期行为,容易受政策影响,但买房赚租金则属于长线行为,属于真正的价值投资,能够抹平政策带来的波动性。

 

房地产的规则真的变了

房子有两种属性,一是住,即消费,二是投资,过去以炒房为主。在过去这十余年,买房有为了自住的,也有兼而有之的,更有纯炒房的。大家买房的诉求非常多,而且往往都是奔着买房致富的目的去的。

今后买房很难兼顾自住和炒房了,诉求太多风险越大,目的越纯粹才越安全。

我们可以从今年来一系列措施能得出这样一个结论:上面的诉求其实就是要将房子的两种属性彻底分开,住就是住,投资就是投资。虽然这并不容易,但一直在努力做。

房子是用来住的,就不会总想着高杠杆买房,自然也就越安全,这也符合今后的房地产趋势。

大部分人在买房的时候都会去了解一些购房知识,例如户型的好坏标准,选地段应该注意哪些事情等等。殊...[查看详情]

红动金城 星耀起航
10城房价跌回一年前水平 楼市资金或转战A股
偶尔,也让生活慢一点
保利领秀山“7悦洋房”,畅享不一样的人生
  • 意向区域
  • 价格