兰州

买房时赠送面积不写入房本会有哪些后果?

2018年03月13日来源:融360购房指南责任编辑:lanzhou

(兰州楼盘网2018年3月13日讯)在各地楼市中,买房赠送阁楼、地下室、花园、露台、飘窗等卖房广告屡见不鲜。买房“赠送面积”或“半赠送面积”已经成为开发商卖房促销的重要手段,而大部分购房者也确实对此情有独钟,认为在价格既定的基础上“不拿白不拿”。那么,买房时赠送面积如果不写入房本会有哪些后果呢?下面和楼盘君一起来了解下真相!

兰州万科城

一、什么是赠送面积?

赠送面积一般是开发商的销售手段,一些本该不计入建筑面积的部分,被开发商拿来当作赠送面积送给购房者,使购房者从心理上以为自己得到了优惠。

根据《房屋测量规范》,以下面积不计入建筑面积的范围:

1.层高小于2.20m以下的夹层、插层、技术层和层高小于2.20m的地下室和半地下室。

2.突出房屋墙面的构件、配件、装饰柱、装饰性的玻璃幕墙、垛、勒脚、台阶、无柱雨篷等。

3.房屋之间无上盖的架空通廊。

4.房屋的天面、挑台、天面上的花园、泳池。

5.建筑物内的操作平台、上料平台及利用建筑物的空间安置箱、罐的平台。

6.骑楼、过街楼的底层用作道路街巷通行的部分。

这些面积计入一半建筑面积:

1.未封闭的阳台、挑廊,按其围护结构外围水平投影面积的一半计算。

2.与房屋相连有上盖无柱的走廊、檐廊,按其围护结构外围水平投影面积的一半计算。

3.独立柱、单排柱的门廊、车棚、货棚等属永久性建筑的,按其上盖水平投影面积的一半计算。

4.无顶盖的室外楼梯按各层水平投影面积的一半计算。

5.有顶盖不封闭的永久性的架空通廊,按外围水平投影面积的一半计算。

二、赠送面积不写入房本会有哪些后果?

只要是写入房本的面积,是通过不动产登记中心登记过的,在住房系统中备案。根据我国《物权法》规定,只有依法登记并取得房地产证的产权面积才受法律保护。如果房本上与合同上都没有写明赠送面积的相关情况,就无法证明这些面积的产权人是你。若开发商或物业私自占用和使用你的赠送面积,维护自己的权益将很难。

三、如何避免赠送面积的纠纷?

新房时,如果销售人员告诉你会送你一部分的赠送面积,可以详细询问签订合同时会不会将赠送面积写进合同。签订合同时,可以主动向开发商提出“将赠送面积写进房本”的请求,如果合同中无法增加,争取将这一条款写进补充协议。需要注意的是,你需要将开发商承诺给你的具体面积额写清楚,以免后期产生纠纷。如果向上述案例中,在合同中已经写明赠送面积的情况,开发商不履行承诺,可将其起诉至法庭。

【温馨提示】买房争取更大优惠的同时,需要注意维护自己的权益。在与开发商交谈过程中,开发商给出的承诺,尽量都能落实到合同中去,以免发生纠纷。

【推荐阅读】

老旧二手房值得买吗?

过有品质的生活,不如选择一套改善型住宅

进售楼部都看什么?资深老司机买房都这样干!

  • 意向区域
  • 价格