兰州

2018年房企拿地竞争激烈,碧桂园遥遥领先

2018年02月07日来源:中国房地产报国内动态责任编辑:lanzhou

(2018年2月7日兰州楼盘网讯)规模战之下,市场集中度提高,房企“不进则退”,做大做强是当下房企的主流选择。而且,当下处于房价低谷期,房地产市场冷淡,拿地竞争强度相对较小,拿地后控制项目进度,可以随房价进入上升通道获取较大收益,算得上是拿地的好时机。

进入2018年,尽管房地产形势、融资环境均不甚乐观,这年亦被业内预判为楼市小年,但规模房企们的拿地竞赛依然激烈。

现在的土地货值代表的是房企未来的销售规模及行业座次排名。市场低谷正是“逆势超车”好时机。

克而瑞数据显示,1月份新增土地货值上百亿的企业有20家,而销售金额上百亿的则仅有17家,土地市场上的竞争未来传导在销售端,将会给拿地不够充足的房企带来更大的压力。

未来百强房企的规模还将继续分化,尤其是销售金额TOP11~20的规模房企,其销售金额集中度为15%,但企业的新增土地货值集中度却达到22%,二者相差7个百分点,因此未来TOP11~20的房企排名还有较大的调整空间。

延续去年的扩张路线,碧桂园依然是那个拿地最强的房企。1月份碧桂园以204亿元新增土地价值遥遥领先。龙湖地产、旭辉集团则开启“逆势超车”模式,拿地规模跃居行业前三。

参考价格:参考均价7600元/㎡

楼盘地址:城关区青白石街道兰州碧桂园销售中心

楼盘电话:400-818-0066 转 723699

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》



拿地激烈 逆势超车

2018年,土地规模战之下,房企激进拿地态度不变。

据中原地产研究中心统计数据显示,2018年1月份,50大热点城市卖地金额高达3773.6亿元,同比上涨73%。

尤其是规模房企们,高门槛下的土地竞赛依然激烈。据克而瑞统计,2018年1月份,10强房企新增土地货值高达3196亿元。

与此同时,据同策研究院统计,2018年1月房企拿地金额及面积榜单中,碧桂园再度挥金199.51亿元,收储681.44万平方米,夺得面积和金额双冠宝座。1月TOP20上市房企土地成交金额1505.25亿元,占全国土地成交金额的30.15%;TOP20上市房企土地成交建面2415.61万平方米,占全国土地成交建面的7.75%。

龙湖地产、旭辉集团等房企开启了楼市小年“逆势超车”模式。据克而瑞统计,2018年1月份,碧桂园以以204亿元新增土地价值排第一,第二名就是龙湖地产,新增土地价值158亿元;旭辉集团以150亿元新增土地价值排在第三名。

进入2月份,龙湖地产继续在多个热点城市挥金略地。2月1日下午,在苏州的一场土地拍卖中,龙湖地产以40.72亿元的价格获得吴中区的两宗地块。这日上午,龙湖还斥资55.78亿元在杭州获取两宗土地。一天之内斥资96.5亿元拿地,对于一贯谨慎的龙湖来说,显得颇不寻常。

2月6日,龙湖地产转战西安,竞得西安市四宗城南核心地块。2月7日,龙湖地产又以总价13.18亿元,竞得珠海金湾航空新城一宗9.35万平方米的商住地块。土拍现场吸引了多家房企参与竞拍,争夺激烈。

1月30日,龙湖地产集团经营会上,开始关注规模的龙湖地产在实现1500亿元销售额之后,提出2018年冲刺3000亿元的销售目标,未来三年,要出现1~3个500亿元级地区公司,3~5个300亿元级地区公司,5~8个200亿元级的地区公司,8~15个100亿元级的地区公司,消除或合并三年以上仍在50亿元以下的地区公司。

旭辉集团2017年销售额突破1000亿元。对规模的渴求一直都很明显。旭辉集团副总裁陈东彪曾直言,“没地就没地位。”而以高杠杆并购拿地一直是旭辉、泰禾集团、阳光城等闽系房企热衷的方式。

而那个去年大放异彩的融创中国,开年则走起了暂“休战”路线,新增土地价值仅7亿元。

三四线城市拿地需谨慎

规模战之下,市场集中度提高,房企“不进则退”,做大做强是当下房企的主流选择。而且,当下处于房价低谷期,房地产市场冷淡,拿地竞争强度相对较小,拿地后控制项目进度,可以随房价进入上升通道获取较大收益,算得上是拿地的好时机。

土地

在拿地区域选择上,环渤海、长三角等区域的一二线城市仍是房企拿地的主战场。

根据中指院数据,1月份,全国土地出让金排名前20城市成交总额为2465亿元,二线城市上榜13席,成为榜单主力,上榜城市主要集中在长三角和中西部城市。杭州以435亿元土地出让金领跑,北京土地出让金403亿元,仅次于杭州。武汉土地出让金242亿元,排在第三。广州、苏州、福州、重庆的土地出让金也都超过了百亿元。

从房企开年首月的拿地数据来看,三四线城市依然受到房企青睐。

据克而瑞数据,销售金额TOP50房企的新增土地建筑面积中,三四线城市即占到了55%,与去年相比TOP50房企在三四线城市土地投资建筑面积占比上升了9个百分点。虽然单月数据波动较大,但也能反映房企在三四线城市的投资趋势。如果三四线棚改货币化和发展大都市圈的政策逻辑不变,今年三四线城市的投资热度仍将持续。

同策研究院认为,在去年一、二线城市政策高压与土地成本提升的影响下,都市圈三、四线城市获得了溢出效应,不少开发商绕道三、四线城市寻求补仓,从而带动三、四线城市土地热度提升。不过眼下,不少三、四线城市已经告别“去库存”压力,一些城市甚至在过热过快发展下房价“泡沫化”,地价也已经大涨。

在这一背景下,预计2018年三、四线楼市成交将进一步分化,开发商进入三、四线城市将更审慎,土地市场整体表现也将出现一定回落。

同策研究院认为,2018年房企的拿地布局机会,一、二线城市具备较好拿地机会,也具备较好并购机会;一线城市、强二线周边的三、四线城市拿地机会也相对看好;而其他三、四线城市则不容乐观。

更多房产资讯请您关注兰州楼盘网!

在办理贷款时无论是哪一种还款方式,都要在签订的合同上面写一个可以提前还款,这样可以在你自己资金...[查看详情]

“公园房”怎么买?三大优势要记牢
购房指南:买高层需要注意哪些问题?
购房指南之隔音降噪常识
2018年公积金买房五大误区
  • 意向区域
  • 价格