兰州

购房小诀窍 买二手房之前必须要弄明白的几件事

2018年02月03日来源:兰州楼盘网房产百科责任编辑:lanzhou

购买二手房的过程中可能会遇到许多繁琐的问题,下面楼盘君和你一起梳理下这些问题,希望可以帮到你哦!

1.产权是否清晰

第一点肯定首先要证明房子是他的,这个只需出示身份证和房产证就行了,证明房东身份以后,然后要弄清楚产权人有几个,是单独所有,还是夫妻共有,还是其他。房屋来源,是通过买卖购买得来,还是继承老人的遗产,或者是他人赠与(赠与得来的房子是最复杂了,再次买卖的要收取个税20%,这个下期详细介绍)还有单位所有和多人合资购房。

2.房屋是否有抵押贷款

一般房屋如果有抵押或者贷款,在房产证最后一页空白处会有抵押的章子,会清楚写明与XX年XX月XX日办理抵押贷款,如果还完了,还要办理解押手续,即使还完贷款,不办解押手续,房子依然不能直接过户,办完解押后,房地局一会在房产证最后一页盖章显示于XX年XX月XX日贷款结清。还有一种情况私人借贷是不会在证上显示的,但是私人借贷还不上的话也不被查封房产的,这个只能从侧方了解房东的信誉了。

兰州买房

3.房屋性质

一般房产证上都有一项房屋规划用途那一栏,一般分为:城镇住宅用地,商业服务,写字楼,酒店式公寓,工业用地以及其他这几项。除了住宅用地以外,其他房产过户税费都在20%左右。

4.房屋年限

不仅要看房子的房龄,还要看房子使用年限,新不动产证都会注明从哪一年几月几日起至哪一年几月几日止,老的两证则有的不会写,一般年限分三种,一种就是住宅的是70年,还有一种门面商铺是40年的,写字楼酒店式公寓是50年,这个都是指土地使用年限,房子是永久使用没有年限的。

5.房子的根源

看房子是不是当时建的商品房,或者是还建房,还可能是小产权房后来买断的,商品房就不用多说了,就是开发商买地以后建起来直接对外卖的,还建房一般是拆迁还建的,这种房子有几个特点,那就是质量差,公摊大,一层楼好多户,没物业管理等。小产权房就是所谓的公房,没有房产证,只有住房租约证,有永久的居住权和买卖权,但是没土地证,一般是单位建给单位职工的,所以只有一个大土地证是单位的,这种房子每月还要给单位交房租,如果你不想交房租可以花钱一次性卖断,买断以后就变成产权房了,就有正规的两证了。公房的特点就是无公摊,使用面积大,不在限购范围以内,可以卖很多套都无所谓。

更多房产资讯请您关注兰州楼盘!

参考价格:参考均价12600元/㎡

楼盘地址:七里河区南滨河路221-239号(陆军总院东侧)

楼盘电话:400-818-0066 转 324689

买房送车位

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

小户型面积虽小,但功能齐全、实用性强,能满足日常居住的需求,可以作为刚需时期的过渡房使用。等经济...[查看详情]

兰州购房族:毛坯房验房四步曲
雨天收房验房注意事项?
购房指南:贷款买房好还是全款买房好?
小高层公摊面积该怎么算?每一平方米都是钱
  • 意向区域
  • 价格