兰州

楼市传来大消息,再不用买学区房了!

2018年02月02日来源:凤凰房产行业动态责任编辑:lanzhou

(2018年2月2日兰州楼盘网讯)近日,广州率先提出“学位到房”。有专家表示“学位到房”是大势所趋,“租购同权”将更进一步。那么,什么是“学位到房”?它着力解决的是什么问题?以后我们还有必要买房吗?

1、大消息!“租购同权”再进一步

在刚过去不久的2017年,多地纷纷出台了鼓励、支持租房的政策。让房子回归居住属性,“租购同权”是重要的举措之一。日前,教育部门的相关负责人表示,广州正在制订相关方案,或将在全国率先推出学位到房。

广州曾经在全国率先提出租购同权,如今再次率先提出“学位到房”。那么什么是“学位到房”?它着力解决的是什么问题?

学位房

2、什么是“学位到房”?

所谓“学位到房”指的是,租的房子如果有学位,只要租赁手续完备,租住之后享有与业主同等的入学权利。

广州市教育局相关负责人表示:义务教育阶段,每个区有多少学位是有刚性配比的。租的房子如果有学位,只要租赁手续完备,经过资格审核后,租住之后享有与业主同等的入学权利。这就意味着拥有多套住房的业主应该人户一致,学位到房不到人,政策的主要目的是保障有学位腾出来给租户的孩子上学。

有专家预测,到2030年,租赁人口将达2.7亿人。可以说,租房“赋权”事关亿万民众的“获得感”。不过相关政策一经报道,也引发不少人的担心,如果实现租购同权,学位到房,对于已经买了房的人来说,可能会不公平。

一位广州市民就表示:“这样来讲对我们买房者这可能有些不公平,本来就那么贵买了房,为了这个学位。所以这个对于打工的外来人口,那些可能比较有力,对我们本地人可能就有冲击。”

3、“学位到房”有多大作用?

事实上,就现有政策而言,不少地方已经明确规定,租赁合同经审查备案后,承租人子女原则上可以就近入学,不过租赁而获得的入学资格,在排序上落后于产权所有人子女。在优质学区资源稀缺的情况下,僧多粥少,看似为租户打开的就近入学大门,多年来实则却沦为了摆设。

国家发改委国际合作中心首席经济学家万喆表示,同权只是第一步,根本问题还是要解决公共服务供给的不平衡、不充分。

就是你即使是户主,或者是说业主,你有产权,但是你也不一定能去你想去的那个学区的所谓好的学校,那对于租户当然也是一样的。所以你同权之后,是不是能达到目标不一定。所以看到底,我们还是会发现说,最主要的问题还是你公共资源提供的度是不是够,是不是满足了需求?

而国务院发展研究中心市场经济研究所原所长任兴洲则认为,租购同权、学位到房的改革方向,配合正在大力发展的长租房趋势,则有着更加积极的意义。

未来我们可能整片的是租赁住房了,开发商是整片拿地开发、长期持有、租赁。把学区的资源扩大,这才是解决根本问题的办法。

4、对于老百姓而言,还要买房吗?

“学位到房”是大势所趋,但就目前的情况来讲,租房者的红利有多大?

无论如何定义房屋属性,居住、出租、持有抑或投资,房子对于中国人仍旧承担了大量想象,不仅是公共福利的嫁接品,也是事实上最重要的金融资产。

过去房价的单边上涨使得多数家庭都将投资主要配置为房产,房产也成为中国贫富差距加大的根源之一。

兰州房价

2007-2017年,你所在的城市涨了多少?

当我们买房的时候,买的并不仅仅是一个遮风避雨的居住场所,还包括周边提供的教育、医疗、交通、娱乐、公共服务以及发展机遇。

拿学区房为例,当适龄的报名儿童超过学校招生计划时,学校会怎么做?

学校会根据学龄儿童户籍和家庭住宅情况,按照“住、户一致”优先原则,按先后顺序录取。如此一来,最后的结果无非是:将租赁学区房家庭的孩子安排到一个远一点的,或者周边差一点的学校去。

总之,优质的资源永远是稀缺的。“租购同权”、“学位到房”还有待被描述得再美好些。

对于老百姓而言,与其把希望寄托于“学位到房”的来临,不如努力工作,拼搏出自己的一套房来。

【延伸阅读】广州首提“学位到房”,是喜是忧?

更多房产资讯请您关注兰州楼盘网


参考价格:参考均价12600元/㎡

楼盘地址:七里河区南滨河路221-239号(陆军总院东侧)

楼盘电话:400-818-0066 转 324689

买房送车位

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》


中天健广场LOFT云立方办公,50-120㎡的灵动办公空间,层高5.1米,一层价格收获双倍惊喜,多重功能分区,一...[查看详情]

兰州万科城——发光时代
【凝心聚力 共赢未来】 中天健集团2017年度
荣光·崴廉公馆阔景6#楼 100-135㎡ 阳光户
春节归乡真好! 浪漫两居,温馨四居
  • 意向区域
  • 价格