兰州

买房人千万别害怕房地产长效机制!

2017年12月09日来源:大伟看楼市房产时评责任编辑:lanzhou

中央政治局会议:加快住房制度改革和长效机制建设.12月8日电 中共中央政治局12月8日召开会议,分析研究2018年经济工作。

伟哥认为:房地产长效机制已经在租售并举,房住不炒等环节开始快速落地,预计后续将有更多制度性政策发布。

但房地产市场的根本其实没有变化!买房最简单的办法是看银行贷款,刚需依然支撑房地产市场!

建立房地产平稳健康发展的长效机制,关键要处理好住房消费和投资、房地产和经济增长的协调关系。另外必须降低房地产的投资属性、回归居住属性。

从政策预期看,下一步应加快住房、土地供应、房地产税收、租赁等制度。以长效机制引导市场稳预期。

 

会议强调,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,要长期坚持。

会议指出,要在协调推进各项工作的同时,着力抓好重点工作,力争取得明显成效。要深化供给侧结构性改革,激发各类市场主体活力,实施乡村振兴战略,推进区域协调发展,推动形成全面开放新格局,提高保障和改善民生水平,加快住房制度改革和长效机制建设,提供更多优质生态产品。

 

房地产+长效机制,这就使得楼市调控本来就已经非常紧张的气氛再提高了点紧张的气氛!

那么什么是长效机制?长效机制和现在的机制有什么区别?现在的机制是短效机制?长效机制会有多长?

 

从概念上来说:长效机制:

即能长期保证制度正常运行并发挥预期功能的制度体系。长效机制不是一劳永逸、一成不变的,它必须随着时间、条件的变化而不断丰富、发展和完善。理解长效机制,要从“长效”、“机制”两个关键词上来把握。

机制是使制度能够正常运行并发挥预期功能的配套制度。它有两个基本条件:一是要有比较规范、稳定、配套的制度体系;二是要有推动制度正常运行的“动力源”,即要有出于自身利益而积极推动和监督制度运行的组织和个体。机制与制度之间有联系,也有区别,机制不等同于制度,制度只是机制的外在表现。

 

2006年。时任建设部住宅与房地产业司司长沈建忠曾表示,“要在总结经验的基础上,加强对深化城镇住房制度改革和实施房地产市场调控的长效机制研究”。

这算是官方最早提及长效机制的报道,到今天已经接近12年。

2013年7月,一场“建立房地产市场健康发展长效机制建议”的课题报告评估会,在国务院发展研究中心召开。包括国家发改委、财政部、住建部、社科院、清华大学及中房协等多位专家出席。

这一年,有消息称,有关房地产调控的长效机制已经形成初步草案,并在有关部委、协会等小范围内征求意见的消息。甚至有相关知情人士透露,具体方案或在11月份举行的十八届三中全会时亮出眉目。

彼时,针对这一消息,时任中国房地产协会副会长的朱中一也说:“长效机制的草案肯定有了,是由国家发改委牵头,建设部、国土部以及财政部等部门都会参与。”

2015年4月30日,政治局开会,分析研究经济形势和经济工作,提出要“要完善市场环境,盘活存量资产,建立房地产健康发展的长效机制”。

长效机制的在过去12年里,每次提及最多的时候,都是房价上涨最明显的年份。

2017年相比往年的确有了一些不一样的地方:

一:经济基础给了楼市调控比较大的空间:

周二晚间, 国际货币基金组织(IMF)宣布,全球经济形势继续好转,并上调2017和2018年的全球GDP增速预期。其中,中国经济增速上调0.1%至6.8%, 这是该组织今年第四次上调中国2017年经济增长预期。

二:限售等新调控工具出台:

1、允许农村集体经营性建设用地出让、租赁。

2、加快房地产税立法并适时推进改革。

3、租购同权。

4、限售,降低房屋投资属性。

5、推动适合中国国情的住宅保障体系建立。

房地产长效机制其实已经执行了20年,从内容看,房地产一直只是中国经济中的一个行业,而中国经济的长效机制一直是稳增长与去杠杆!

用一句非常有道理的话总结:中国经济从来没有放水,我们一直在养鱼。稳定压倒一切!

小户型面积虽小,但功能齐全、实用性强,能满足日常居住的需求,可以作为刚需时期的过渡房使用。等经济...[查看详情]

兰州购房族:毛坯房验房四步曲
雨天收房验房注意事项?
购房指南:贷款买房好还是全款买房好?
小高层公摊面积该怎么算?每一平方米都是钱
  • 意向区域
  • 价格