兰州

兰州市“智慧房产”项目启动暨存量房交易监管服务平台上线

2017年10月07日来源:楼盘网行业动态责任编辑:lanzhou

据了解,该平台是兰州市智慧房产项目中19个业务系统之一,是一个集经纪机构管理、房源管理和交易管理于一体的网络平台,通过对机构、对、对的联动管理,建立了完整的存量房交易监管体系,进而实现对买卖双方合法权益的保障。

市房产局局长王正选介绍,从20171月到201812月,智慧房产项目计划在两年内建设完成,主要包括房产管理规范体系、房产信息基础平台、房产数据支撑平台、房产业务综合管理平台、房产市场监管平台,以及互联网+房产信息公众服务平台这6大平台建设。智慧房产项目的建设是我市智慧城市建设的重要延续和组成部分,今后包括房屋预售、交易、管理、征收、住房保障在内的各项数据将实现实时上传并进行大数据科学分析,这不仅有助于我市各县区房管部门之间各项业务的深度融合,推动网上政务的加速发展,同时更是实现企业受益群众受惠的便民之举。

兰州市智慧房产建设项目是规范行政权力运行、优化政务服务供给的有效途径,是推动互联网、大数据与住房保障和房产管理行业胜读融合的重要举措,更是借鉴全市大数据思维打造智慧城市的重要延续和组成部分。

房产市场监管平台主要是通过大数据分析等技术,按照区域、时间、用途、价格等指标,实现对全市范围内房屋供应、交易等情况的动态监管和统计分析,为广大市民看走势、查房价提供官方数据。下一步,市房产局将组织专业团队进行市场分析和动态监管,并形成月度、季度以及年度的研究报告,为省市房地产市场宏观决策提供科学依据。

互联网+房产信息公众服务平台,是为了进一步实现让群众少跑腿,让数据多跑路的目标,提升政务服务水平。在目前开通兰州房产微信公众服务号的基础上,下一步将上线兰州房产App”,实现更多房产业务线上办理。

智慧房产建设作为市房产局实践互联网+政务服务的重点项目,在拓展民生服务辐射范围和落实简政放权要求方面意义重大,不仅为窗口部门创新服务模式提供了有力保证,还将有力推动房地产市场健康发展,带动全市经济繁荣。

 

  • 意向区域
  • 价格